Les oiseaux de Guadeloupe

Quelques chiffres
288 espèces observées à ce jour en Guadeloupe
81 espèces nicheuses
Une seule espèce strictement endémique: le Pic de la Guadeloupe
9 espèces endémiques des Petites Antilles (dont le Pic de la Guadeloupe)

Anatidés

Dendrocygne à ventre noir

Dendrocygna autumnalis
Abondance : rare
Statut : migrateur

Canard des Bahamas

Anas bahamensis
Abondance : peu commun
Statut : nicheur sédentaire

Sarcelles à ailes bleues

Spatula discors
Abondance : commun
Statut : migrateur hivernant

Erismature 
rousse

Oxyra jamaicensis
Abondance : peu commun
Statut : migrateur hivernant

Podicipedidés

Grèbe à bec bigaré 

Podilymbus podiceps antillarum
Abondance : Commun

Colombidés

Pigeon à couronne blanche

Patagioenas leucocephala



Abondance : peu commun
Statut : nicheur rare - erratique

Colombe à croissant

Geotrygon mystacea
Abondance : commun
Statut : nicheur sédentaire

Tourterelle à queue carrée

Zenaida aurita
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Pigeon à cou rouge

Patagionas squamosa
Abondance : peu commun
Statut : nicheur sédentaire

Cuculidés

Ani à 
bec lisse

Crotophaga ani
Abondance : commun
Statut : nicheur sédentaire

Coulicou 
manioc 

Coccyzus minor
Abondance : commun
Statut : nicheur sédentaire

Coulicou à bec jaune 

Coccyzus americanus
Abondance : peu commun
Statut : migrateur

Caprimulgidés

Engoulevent piramidig 

Chordeiles gundlachii
Abondance : peu commun
Statut : nicheur migrateur

 Trochilidés

Colibri madère 

Eulampis jugularis
Abondance :  commun
Statut : nicheur sédentaire

Colibri falle-vert 

Eulampis holosericeus
Abondance :  commun
Statut : nicheur sédentaire

Colibri huppé 

Orthorhyncus cristatus exilis
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Rallidés

Marouette de Caroline 

Porzana carolina
Abondance : peu commun
Statut : migrateur hivernant

Gallinule d'Amérique 

Gallinula daleata cerceris
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Foulque d'Amérique 

Fulica americana
Abondance : peu commun
Statut : nicheur rare -migrateur hivernant

 Recurvirostridés

Echasse d'Amérique 

Himantopus mexicanus
Abondance : peu commun
Statut : migrateur nicheur rare 

 Haematopodidés

Huitrier
d'Amérique

Haematopus palliatus
Abondance : peu commun
Statut : migrateur nicheur rare 

 Charadriidae

Pluvier 
argenté

Pluvialis squatarola
Abondance :  commun
Statut : migrateur hivernant 

Gravelot de Wilson

Charadrius wilsonia
Abondance :  peu commun
Statut : nicheur rare - migrateur hivernant rare

Gravelot semipalmé

Charadrius semipalmatus
Abondance :  très commun
Statut : migrateur hivernant 

Gravelot 
neigeux

Charadrius nivosus
Abondance :  rare
Statut : migrateur hivernant 

 Scolopacidés

Courlis corlieu d'Amérique

Numenius phaeopus hudsonicus
Abondance :  peu commun
Statut : migrateur 

Barge hudsonienne

Limosa haemastica
Abondance :  rare
Statut : migrateur 

Tournepierre à collier

Arenaria interpres morinella
Abondance :  commun
Statut : migrateur hivernant

Bécasseau à échasse

Calidris himantopus
Abondance : commun
Statut : migrateur hivernant

Bécasseau sanderling

Calidris alba
Abondance : commun
Statut : migrateur hivernant

Bécasseau minuscule

Calidris minutilla
Abondance : très commun
Statut : migrateur hivernant

Bécasseau à croupion blanc

Calidris fusciollis
Abondance : commun
Statut : migrateur 

Bécasseau à poitrine cendrée

Calidris melanotos
Abondance : commun
Statut : migrateur 

Bécasseau semipalmé

Calidris pusilla
Abondance : très commun
Statut : migrateur hivernant

Bécasseau d'Alaska

Calidris mauri
Abondance : peu commun
Statut : migrateur 

Bécassin 
roux

Limnodromus griseus
Abondance : commun
Statut : migrateur hivernant rare

Phalarope de Wilson

Phalaropus tricolor
Abondance : rare
Statut : migrateur 

Phalarope à bec étroit

Phalaropus lobatus
Abondance : occasionnel
Statut : migrateur 

Chevalier 
grivelé

Actitis macularius
Abondance : très commun
Statut : migrateur hivernant

Chevalier semipalmé

Tringa s. semipalmata
Abondance : peu commun
Statut : migrateur hivernant rare

Petit 
chevalier

Tringa flavipes
Abondance : commun
Statut : migrateur hivernant

Chevalier gambette

Tringa totanus
Abondance : accidentel
Statut : migrateur 

 Glaréolodés

Glaréole à collier

Glareola pratincola
Abondance : accidentel
Statut : migrateur 

 Laridés - Larinae

Goléand brun

Larus fuscus
Abondance : peu commun
Statut : migrateur 

 Laridés - Sterninae

Petite sterne

Sternula a. antillarum
Abondance :  commun
Statut : nicheur migrateur 

Sterne royale

Thalasseus m. maximus
Abondance : commun
Statut : migrateur estivant hivernant

Sterne pierregarin

Sterna h. hirundo
Abondance : peu commun
Statut :  migrateur nicheur 

 Phaetonidés 

Phaéton à bec jaune

Phaethon lepturus catesbyi
Abondance : peu commun
Statut :  migrateur nicheur 

Phaéton à bec rouge

Phaethon aethereus mesonauta
Abondance : commun
Statut :  migrateur nicheur 

 Frégatidés

Frégate superbe

Fregata magnificens
Abondance : très commun
Statut : migrateur hivernant estivant

 Sulidés

Fou brun

Sula l. leucogaster
Abondance : commun
Statut : nicheur rare - migrateur hivernant estivant

 Pélicanidés
Il existe 6 espèces de pélicans dans le monde. Une seule est présente en Guadeloupe

 Pélican brun

Pelecanus occidentalis
Abondance : très commun
Statut : nicheur rare - migrateur hivernant estivant

Ardéidés

Petit blongios

Ixobrychus e. exilis
Abondance : peu commun
Statut : nicheur rare - migrateur hivernant estivant

Grand héron

Ardea herodias
Abondance : peu commun
Statut :  migrateur hivernant 

Héron cendré

Ardea cinerea
Abondance : rare
Statut : migrateur

Grande aigrette

Ardea alba egretta
Abondance : commun
Statut : nicheur rare - migrateur hivernant estivant

Aigrette 
neigeuse


Egretta t. thula
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Aigrette 
bleue


Egretta caerulea
Abondance : peu commun
Statut :  migrateur hivernant 

Aigrette 
tricolore


Egretta tricolor ruficollis
Abondance : peu commun
Statut : nicheur rare - migrateur hivernant estivant

Héron garde-boeufs


Bubulcus i. ibis
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Héron vert


Butorides v. virescens
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Bihoreau gris


Nycticorax nycticorax hoactli
Abondance : commun
Statut : nicheur rare - migrateur hivernant 

Biohoreau violacé


Nyctanassa violacea bancrofti
Abondance : commun
Statut : nicheur sédentaire


Threskiornithidés

Ibis falcinelle

Plegadis falcinellus
Abondance : rare
Statut : migrateur


Pandionidés

Balbuzard pêcheur

Pandion haliaetus carolinensis
Abondance : peu commun
Statut : migrateur hivernant


Alcedinidés

Martin pêcheur 
à ventre roux

Megaceryle torquata stictipennis
Abondance : peu commun
Statut : nicheur sédentaire

Picidés

Pic de la Guadeloupe

Melanerpes herminieri
Abondance : commun
Statut : endémique

Estrildidés

Astrild cendrée

Estrilda troglodytes
Abondance : peu commun
Statut : nicheur sédentaire

Icteridés

Quiscale merle

Quiscalus lugubris guadeloupensis
Abondance :  très commun
Statut : nicheur sédentaire

Goglu des prés

Dolichonyx oryzivorus
Abondance : peu commun
Statut : migrateur

Parulidés

Paruline couronnée

Seiurus aurocapilla
Abondance :  peu commun
Statut : migrateur hivernant

Paruline noir et blanc

Mniotilta varia
Abondance :  commun
Statut : migrateur hivernant

Paruline à 
poitrine baie

Setophaga castanea
Abondance : occasionnel
Statut : migrateur 

Paruline 
rayée

Setophaga striata 
Abondance :  commun
Statut : migrateur 

Paruline caféiette

Setophaga plumbea 
Abondance : commun
Statut :nicheur sédentaire

Paruline jaune

Setophaga petechia melanoptera
Abondance : très commun
Statut :nicheur sédentaire

Cardinalidés

Cardinal à poitrine rose

Pheucticus ludovicianus
Abondance : rare
Statut : migrateur

Thraupidés

Sporophile 
cici

Melanospiza bicolor
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Sporophile 
rouge-gorge

Loxigilla noctis dominicana
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Sucrier à ventre jaune

Coereba flaveola bartholemica
Abondance : très commun
Statut : nicheur sédentaire

Saltator 
gros-bec

Saltator albicollis guadelupensis 
Abondance : commun
Statut : nicheur sédentaire